新闻中心

当前位置:首页>>详细介绍

道路运输法律法规知识

道路运输法律法规知识



运输安全责任大             法律法规须遵守

监控系统作辅助             危险情形发警报

装载不当埋隐患             超载超限事故多

违法驾驶被记分             情况严重受刑罚



  一、违法经营行为处罚相关规定


驾驶员从事道路运输经营活动,违反[道路运输条例][道路货物运输及站声场管理规定][道路运输从业人员管理规定]等法规规定时,道路运输管理机构将责令其停止经或改正,并按有关规定进行处罚。


1、使用失效、伪造、变造的从业资格证件,驾驶道路货物运输车辆的:道路运输管理机构责令改正,处理200元以上2000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事事故责任。


2、取得道路运输经营许可的经营者使用无效道路运输证件、无效道路运输证件或者超出道路运输证件的经营范围的车辆,从事道路运输经营活动的:道路运输管理机构责令改正,处以3000元以1万元以下罚款


3、道路经营者不按照规定携带道路运输证件的:道路运输管理机构责令改正,处警告或者20元以上200元罚款;


4、不符合规定条件的人员驾驶道路运输经营车辆或者超越从业资格证件核定范围驾驶道路货物运输车辆的:道路运输管理机构责令改正,处以200元以2000元以下罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


二、道路运输动态监控管理规定


1、根据(道路运输车辆动态监控管理办法)的规定,用于公路营运的危险货物运输车辆,半挂牵引以及重型载货汽车(总质量为12吨及以上的普通货运车辆),必须安装和使用具有行驶记录功能的卫星定位装置,并接入符合要求的监控平台。未按照要求安装卫星定位装置,或者巳安装卫星定位装置但未能在联网联控系统(重型载货汽车和半挂牵引车未能在道路货运车辆公共平台)正常显示的车辆,不予发放或者审验道路运输证。


2、新出厂车辆安装的卫星定位装置,任何单位和个人不得随意拆卸。任何单位和个人不得破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号,不得篡改卫星定位装置数据。道路运输经营者应当确保卫星定位装置正常使用,保持车辆运行实时在线。卫星定位装置出现故障不能保持在线的道路运输车辆,道路运输经营者不得安排其从事道路运输经营活动。


相关法律规定:


1、道路运输经营者使用卫星定位装置出现故障不能保持在线的运输车辆从事经营活动的,由县级以上道路运输机构责令改正。拒不改正的,处800元罚款;


2、破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号的,或者伪造、篡改、删除车辆动态监控数据的,由县级以上道路运输机构责令改正。拒不改正的,处2000元以上5000元以下罚款;发生两次以上上述行为的,取消相应营运资质和从业资格。发生道路交通事故且有上述违规情形的,依法追究相关人员的责任,构成犯罪的依法追究刑事责任。


友情链接